您现在的位置:首页?>?健身养生
发布日期:2018-08-25

?

浑圆桩要领(基本功)

1. 头部:头微领,如线提,(不要形成意守,做好后就不要想它了,也不要用力拉着站),颌微收,头正。

2. 眼睛:眼睛如果闭上没有不良作用闭上为好,如果不能闭上可以眼皮垂帘留一条小缝隙,睁眼存在一定的精气神的耗泄,开始站要睁眼也可以,久了最好闭上或留一条缝隙。

3. 呼吸:自然呼吸,不要人为控制呼吸。

4. 涵胸:是把胸腔扩大,是把两肩向后向两侧微微一展。涵胸不是含胸,不是往里含,如果往里含做成罗锅是错误的,有可能胸闷憋气,对心肺功能是不利的,而且还不容易放松手和肩部,时间长了有副作用,切记!

5. 脊椎:脊柱保持正直。

6. 坐胯:如坐高凳,但要做到似坐非坐,不能坐实。

7. 拔背:做到以上几点,自然就出现“拔背",拔背不须再人为操作。

8. 手臂:手在前面抱圆,高不过肩,低不过腹,肘与前手臂不在同一直线,前手臂梢向上举与后手臂成v形,双手之间的距离以及双手和身体距离可远点也可近点,初学者最好将手放低点,离身体近点,范围在胸脐之间,也可以在肚脐前抱球,这样更容易放松,易于持久。四个手指间留条小缝隙,如夹烟卷。

初学者可以参考图,在站桩的第一年,采用手臂在腹部抱球,以利于放松和减少肩臂的疲劳酸痛感。

9. 屈膝:是微屈,微屈的程度自己调整掌握,以站得舒适放松能进入状态为准。

10. 双脚:脚与肩同宽,初学双脚平行向前,站久可变成微外八字。 脚趾微微抓地,有点意思就行。 重心平均分摊整个脚掌,站久重心自然转到前脚掌,但初学不可人为将重心放在前脚掌。

11.?腹部:站桩在姿势正确前提下对腹部没有要求,不要求腹要松圆,收腹,挺腹等,要顺其自然,不要人为操作。

12. 架子摆好后注意间架对称,平衡,均匀。

13. 收功:站桩结束后最好要收功,有利于积蓄功力,从功态恢复到常态。较简单的收功方法可以双腿直立,微闭双眼,双手重叠捂在肚脐上,不用意念静养三五分钟,然后搓热双手,搓搓脸,拍打膝盖和全身,活动下四肢,遛遛腿就行。拍打膝盖四个面每个面要拍打一百次以上,用空心掌拍,用五成力。

一些对于初学者的误区:

1. 命门后凸: 有不少人见到有命门后凸的说法,这对初学者是一个误导,因为凸命门是久站自然出现的,是结果不是过程,如果硬将命门那块往后拱,就有违自然,而且别扭做作,影响整体放松。

2. 有一种说法是膝盖曲度越大发功越大,但本群不提倡弯曲度太大,因为膝盖弯曲度太大不易放松,膝盖小腿和脚气血不够通畅,不利气血循环。

3. 膝盖疼:站桩姿势要能把上身重力有效传导到脚底,如做不到,上身部分重力滞留在膝盖上,容易导致膝盖疼痛,这时站桩者要做一些微调,调到膝盖不痛了就调对了。

4. 有人受太极拳理论影响,将太极拳行架动作要领生搬硬套到站桩中来,这是相当普遍的现象,比如含胸拔背,“含胸”其实应是涵胸,上已述,比如沉肩坠肘,“沉肩”应是松肩,比如“命门外凸”也是错误的,上面已解释,比如“用意不用力”,不用力是对的,但要能把间架撑起来。

5. 关于意守:如果用意念意守局部,意守穴位,意守感觉,甚至搞导引,周天,那就是大错特错,是本群所反对的,要知道,“心法"之害远甚于桩形之错!用意守导致出偏的现象不在少数,自学站桩稳妥第一,以不出偏为要!

6. 另外“气沉丹田"人为地去练也是错误的,它是功到自然沉,若是体内气脉尚未畅通均衡,你再鼓捣也沉不下去。

7. 站桩垂尾闾也是一种说法,其实初学者不必要刻意追求尾闾垂直,硬做做不来,足够放松了,时间到了,自然会直的。

8. 还有提肛,这也是受太极拳理论影响的一种说法,提肛其实和命门外凸一样是结果不是过程,人为操作火候不易掌握,容易用力太过。

站桩只要姿势大致正确,坚持下去,尽量松静自然去站,必有效。