您现在的位置:首页?>?健身养生
发布日期:2018-01-13

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 相遇太极

?

? 巴中市太极拳协会副会长:夏琼

?

和太极结缘纯属偶然,入会三个多月来其间断断续好几次,不过最终还是坚持下来而且越来越感兴趣,以至于放弃周末出游的机会也不想错过学太极的时间。

在我以前看来,练太极是属年长者的活动,不太适合年轻人,因此从未想过在此年龄阶段还能与太极结缘。如今最终让我坚持下来还得感谢我的一位师姐,是她把我引入这个行列,而且在我多次想要退出的时候总是给予我精神鼓励。但让我真正对太极产生浓厚兴趣却要感谢巴中太极协会了,是该会于1014日在体青少年训练馆成功举办的四川省武术协会综合太极拳研究会巴中研究会成立暨巴中市太极拳协会成立三周年庆典活动让我对太极有了更深的了解。在这次庆典活动上,应邀嘉宾和各参赛队的精彩表演让我大饱眼褔,特别是几位年过五旬的大姐所表演的陈式太极让在场的观众叹为观止你看那高高的登腿、笔直的下势、有力的双峰贯耳……哪象年过半百的人所能及的,原来太极也不是曾经想象的那么柔软。

如今中国传统太极经过几代大师们的不断发扬光大,发展到现在可谓是门派众多,其中最具代表性的主要有陈、杨、武、吴、孙等,每一派别都各有千秋,学者可根据各自身体条件和喜好分别选择,但无论是哪类别的太极对于习武的人来说最主要的目的还是健身了。

现代人工作生活压力大,难免会心浮气燥,在不知不觉中严重损坏自已的身心健康,我想学练太极是最好的健身方式了,既有利于平复心情又有利于活动筋骨,可谓是一举两得。本人在没有接触太极以前业余时间大多消磨在麻将桌上和电脑桌旁,久而久之身体出现了不好的状况,肌肉劳伤,骨质增生,这些病理现象已经严重影响到了我的生活质量。自从练习太极开始就很少参加这些不太健康的娱乐活动,身体和精神状态较之以前有了很大的改观,看着自已身上慢慢发生的变化,自信心陡增,感觉生活充满了阳光。

对于我来讲,虽说练习时间不长,基本功不太扎实,很多招式也不太标准,但我想只要持之以恒什么事情都可以做好的。

?

? ? ? ? ? ? ? ?0一二年十月二十日