您现在的位置:首页?>?研究文章
发布日期:2014-09-29

  

太极拳是最好的全民健身运动

??

  ——改革开放总设计师邓小平亲笔题字:“太极拳好”

?

  巴中市太极拳协会、综合太极拳研究会会长:刘云太

?

  活动与运动,对于人类身心都有益处,二者既有区别又有联系,仅从健身的角度来说,活动使人心神健康,但不等于身体强壮;运动能使人身体强壮,但不一定心神健康;人须心神健康而又身体强壮,才会幸福快乐一生,延年益寿。

  太极拳既能使心神健康、又能使身体强壮,只有太极拳才能实现人体的全身整体运动。太极拳从上到下、从内到外、从肉到骨、从血到气、从随意肌到不随意肌,以至于全身的每一个细胞,无不在运动,谓之“以心行气,以气运身”,这是看不见的全身运动;而太极拳每一势都要做到势势相连,犹如长江大海,滔滔不绝,在劲力上也要运劲如抽丝,绵绵不断,周而复始,循环无穷,谓之“往复须有折叠,进退须有转换”,这是看得见的全身运动。故太极拳是内外兼修的全身整体运动。

  太极拳是中华民族的文化瑰宝、国家级非物质文化遗产、汉族传统拳术之一,它根植于数千年历史的华夏文化沃土之中,浸透着中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念及社会习俗等社会文化形态,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化、中医经络学、古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的拳术。以其博大精深的文化内涵、修身养性的功能及高度成熟的技巧、动作的玄妙,称之为武林绝学;以其舒展优美、行云流水的套路,喻之为“舞动的雕塑”、“流动的画卷”、“律动的音符”,深受我国及世界各国人民喜爱。太极拳男女老少人人可练,从早到晚时时可练,山间水畔处处可练。所以,太极拳是最好的全民健身运动。

?

?